Что-то хорошее с Анной Виленской

Курочка с корочкой, Джон Кейдж, Radiohead, молодым людям нравится простое, а пожилым нравится сложное, «Восхождение на Фудзи», музыкальная ткань, высохшая шкурка от колбасы на деревянной доске, двойная работа, «День гнева», проблем больше нет, тряпочка Ренаты Литвиновой, зеленая рубашка, мультик «Три кота», ой, да никто в жизни не будет слушать эту симфонию Моцарта, Симеон тен Хольт!

Перед вашим полётом с Анной Виленской, пожалуйста, прочитайте обращение главного редактора, идейной пташки нашего медиа. Оно здесь. А наш первый материал выстроен так: первая часть — как заметки с темой; вторая — ответы на дурацкие вопросы. Иногда ошеломительно странные. Но главный рефрен между частями — что-то хорошее.

Хорошие новости
Раз. Недавно случилось хорошее событие — у моей подруги был девичник. У неё здесь пока что совершенно немного подружек, поэтому мы скромной компанией просто пекли суфле.

Два. Вернулась с работы в Европе, где было много чего хорошего. Во-первых, сама работа прошла хорошо. Увидела много красивого, разные европейские соборы и так далее. Думаю, если не видеть их часто, они поражают тебя своей красотой, появляется особое ощущение.

Три. Получилось вот хорошо запечь курицу! Вышло абсолютно чудесное блюдо. С той самой корочкой!

Четыре. Прочитала книгу Джона Кейджа. Он рассказывается свои мысли и измышления — ценные. Просто и без снобизма.

Пять. Меня отметил в stories парень, у которого очень повысились прослушивания Radiohead по мнению Spotify за последние два месяца. Он написал, что после лекции про группу, прослушивание стало более осмысленным. Моя личная хорошая новость.

Совершенно нет простого или сложного ракурса в классической, академической музыке.
Люди готовы воспринимать любую по сложности информацию, так же, как и любую по простоте. Есть также миф, что молодым людям нравится простое, а пожилым нравится сложное. На самом деле, здесь совершенно другая метрика. Говорить содержательно, по существу. Или говорить бессодержательно, вокруг да около.

Говорить вокруг да около — это давать оценочные суждения музыке, говорить больше про её автора, чем про музыкальную ткань. Иметь в виду, что слушатели погружены в контекст, игнорировать их необходимость сначала с ней познакомиться.

Говорить по существу — это заниматься сольфеджио, рассматривать музыкальную теорию, причины, почему в музыке происходит то или иное. Если не нужен исторический контекст, то игнорировать его, потому что он очень вторичен и не помогает на первых порах начать что-то слушать, он скорее всего будет интересным дополнительным фактом для того, кто хорошо знаком с музыкой и для него важны уже другие вещи.

Добыть исторический контекст в интернете очень просто, ведь информации об этом полно, в то время как добыть информацию о музыкальной ткани невозможно. Либо она добывается, но только в словах, которыми люди обычно обличают бессодержательное и безоценочное. Это вопросы к качеству работы музыкальных критиков, музыковедов и музыкальных журналистов, которое я нахожу достаточно низким в 99% случаев. Как найти этот 1% — не понятно, поскольку именитые музыковеды, которые ценны в сообществе и которые делают важные работы, они совершенно не обязаны утруждать себя тем, чтобы быть публичными людьми и продвигать свои работы. Они работают для сообщества, сообщества получают их труды. Поэтому здесь есть вопросы к музыковедам, которым нужно больше работать и больше получать feedback по своему труду, чтобы скорректировать вектор своей деятельности.

Для того, чтобы музыка легко ложилась на слух необходимо, по сути, знать только одну вещь — эта вещь связана с музыкальной формой.
Если мы знаем, что за чем идёт и для чего оно там, как из этого формируется нарратив и как его слушать, то тогда проблем больше нет. Это может быть диссонирующая музыка, крайне неприятная для слуха и всем окей. Это может быть крайне консервирующая музыка и всем тоже окей. Главное понимать, почему именно то, что я сейчас слышу так звучит. В обычной жизни мы привыкли пользоваться исключительно куплетно-припевной формой, которая имеет один смысл — рассказать, напрячь и дать напряжению выйти. А классическое музыкальное произведение нужно запоминать и сравнивать участки материала, чтобы понять, что вообще происходит. В этом легко натренироваться, но добыть знания как именно это нужно делать — сложно.

Основные жанры, с которыми есть проблемы в классической музыке — это симфония, соната, сюита, прелюдия, фуга.
Балет и опера вообще не представляют проблем. Я совсем редко слушаю оперу, так как в ней не просто почерпнуть что-то важное, что можно почерпнуть в других жанрах. Например, фуга — это вообще штука, заменяющая сигарету. !Курение вредит здоровью, не забывайте об этом! Если мозг послушал фугу, то он чувствует облегчение и очищение. Например, это помогает освободить голову после долгой однообразной работы. Это то же самое, что покурить сигарету на улице для курильщика, но только без вреда для здоровья. Симфония задумывалась для того, чтобы люди в зале её слушали, но это не является принципиальным, потому что раньше не было выбора. Симфония — это некая дополненная реальность с внутренним нарративом, которую ты можешь дополнить деталями, поскольку там нет слов.

И тогда симфония всегда будет про твою жизнь, это как сессия с психотерапевтом, которая помогает осмыслить нынешний эпизод жизни. Каждый дирижёр будет вкладывать в произведение разное.

Последнее, что я слушала — это был Пелевин.
Последнюю трилогию не дослушала — было крайне скучно. А от двух книг была в полном восторге: первая — «Омон Ра», вторая — «Восхождение на Фудзи». Я понимала, что будучи 25-летней россиянкой воспринимаю этот роман возможно не так полно, как 50-летний россиянин, поскольку действие происходит в 90-х, но какие-то слои я улавливаю, конечно. Первый внешний слой — это повествование. Есть герои, реплики, развития и события. Интересно за ними наблюдать, потому что наш мозг любит любой нарратив, который только ему предлагают. То же самое и в музыке, например, в симфонии — это будет форма. Главное, побочное, тема, их разработка, путь к финалу — это будет сюжет и нарратив. Далее мне нравится слог, он саркастичный, с отсылками, которые мне нравится распознавать.

Если встретится какая-нибудь цитата и я узнаю её, мне станет приятно. Если встретится какое-то сравнение или шутка, в которой упоминается какая-то знакомая мне персоналия, я пойму отсылку Пелевина и создастся ощущение, что он мне подмигнул.

В симфонии отсылки тоже будут, это ещё один тонкий и важный слой, в котором будет некий символизм. Самый простой пример: есть музыкальные старинные мемы, например, кусочек Dies irae — это старинный григорианский хорал про «день гнева», который означает, что судный день впереди. Ты его услышал и тебе приятно. Есть третий слой. Я пониманию все реалии, в которых обитал Пелевин, когда говорил про засохшую шкурку от колбасы на деревянной доске. Я могу внутренним мозгом пощупать доску, ощутить запах, я понимаю к чему он это говорит, про быт, бедность и непривычку ухаживать за кухней.

В симфонии тоже есть такая история, она связана со стилем в аккордах, в фактурах. Иногда я слушаю и думаю: «Ой, как интересно! Вот это Бетховен забабахал мощную вертикаль! Как непривычно он действует, ведь в его время действовали иначе.»
Вот так появляется узко специфическое знание. Таких слоёв много, и я подозреваю, что есть много слоёв Пелевина, которые я не распознала, но мне и так хорошо. Это не значит, что через 20 лет я буду фанатично его перечитывать и искать эти слои, может мне это не понадобится. Но то, что мне надо было, я взяла! Это не является обязательным для всех понимать симфонию. Первое с чего нужно начать — это нарратив, а дальше углублять его и углублять.

Мозг должен привыкнуть к тому, что нарратив не в словах, это дорогого стоит и будет сильно помогать при прослушивании оперы, где нужно будет смотреть нарратив в словах и вне слов. Это двойная работа, в которой нужно проводить параллели и думать про себя — это сонаправленный нарратив или разнонаправленный нарратив?

Опера — это достаточно сложный жанр, которым стоит продолжать, а не начинать. Опера может сильно отвергнуть.
В ней ещё очень важны персоналии и исполнители, в отличии от многой музыки. Есть огромное количество музыкантов, которые оперу не любят или любят очень избирательно, не потому что они какие-то снобы, а потому что жанр такой, что не даёт сделать шаг в сторону. Я бы даже сказала, что симфонию исполнять легче, чем оперу. В ней меньше сказано конкретики и слушателю легче она проникает в душу. Кстати, детям хорошо ходить в театр, потому что у них хорошо развито воображение и им нужно чем-то занять глаза, пока они слушают музыку. Но я остаюсь при мнении, что для взрослого человека, опера — это не то, с чего надо начинать.

Дурацкие вопросы

Если бы ты могла с кем-нибудь поменяться сумкой и посмотреть содержимое? Кто бы это был?
Наверное, я бы посмотрела, что в сумке у Ренаты Литвиновой. Было бы интересно, какая у неё марка помады, порядок ли у неё в сумочке. Наверняка, я бы там нашла разные красивые вещи или неожиданные визитки. Но это довольно натянутый ответ. Зачем смотреть в чью-то сумку? Не представляю, чтобы меня интересовала персоналия настолько, чтобы желать узнать больше о ней, чем уже знаю. Кажется, что это довольно вредно: часто бывает такое, когда не уверена, что я рада тому, что узнала. Но Рината Литвинова кажется мне достаточно безопасным персонажем. И я считаю, что она не была бы сильно против показать, что у неё в сумке. Думаю, что она бы с удовольствием сняла красивую распаковку и продемонстрировала все оттенки помад, которые носит с собой. Даже если у неё там завалялась смятая тряпочка, то она бы тоже её показала. И это была бы прекрасная тряпочка! Наверное, она что-нибудь рассказала про это в своём стиле.

Есть ли у тебя какие-то любимые вещи в гардеробе? Три вещи, которые ты взяла на необитаемый остров из своего личного гардероба.
Прекрасно. Первое — никуда не выхожу без своей зелёной рубашки с узором и с золотыми пуговицами. Это действительно настоящий винтаж, у неё расширяющиеся рукава, с рукавчиками на конце и небольшими винтажными плечиками. Это замечательная рубашка, которая никогда не мнётся, поскольку она шёлковая, никогда не теряет свой товарный вид и я её просто обожаю! Она не является базовой вещью, а поскольку все остальные вещи — базовые, то она со всем сочетается. Я в ней часто выступаю.

Второе — мой любимый пуховик, который сделала одна знакомая. Он очень длинный, абсолютно черный, при желании туда можно спрятать все пуговицы. Это настоящее одеяло, которое на тебя надето и которое выручит тебя везде.

Третье — мои замечательные ботинки. Не представляю, что будет, когда они сносятся, потому что ботинки — это интимная вещь, которую ты должен найти как друга или партнёра. Эти ботинки — чёрные, с ними у меня есть интересная история. Их помогла мне найти моя подруга Лиза, которая как-то раз помогла начать заниматься моим гардеробом, когда мы ещё жили вместе в Питере. Ровно такие же ботинки, только больше по размеру были у моего мужа, когда мы познакомились. Но мы приобрели эти ботинки, абсолютно не сговариваясь за месяц до нашего знакомства. Меня поразило, что человек, которого я вижу впервые, стоит абсолютно в таких же ботинках, даже с такими же шнурками. Возможно, это сыграло свою роль при нашем знакомстве.

Если бы ты могла смотреть только мультики, то какие?
Мне очень нравится мультик «Три кота». У нас с бабушкой была традиция смотреть этот мультик, когда я приезжала к родителям. Этот мультик глубоко трогает, и я даже могу заплакать, особенно когда там происходит добрая развязка. Мне нравится, что там нет неприятного экшена, что он достаточно детский, но при это с благородной рисовкой. Сюжеты кажутся довольно интересными и разнообразными. И так как он многосерийный, мне бы его хватило надолго.

Что тебе нравится в публичности?
Начнём с простого и весьма очевидного — публичный человек, представитель профессии, зарабатывает до 10 раз больше, чем непубличный.

Публичность — это всегда история про признание своего профессионализма. Если здесь возникла мысль, что есть какие-то скандальные публичные блогеры, значит они были настолько скандальными, что ими стали. Или работали в том направлении, которое нам не ясно и не понятно, но в этом они тоже преуспели. Значит, были приложены усилия, и они соединились с собой настолько, что проявили свою харизму и стали понятным большому количеству людей.

Публичность — индикатор правильности моей работы и повод работать больше. Меньше нужно бороться с внутренним критиком, когда ты получаешь большое количество поддержки извне. Самоедства становится меньше. У меня было много переживаний по поводу своего места в социуме и сообществе, но люди помогают тебе формировать твоё место, подсказывая, что им наиболее полезно. И что тебе стоит продолжать. А ещё, люди охотно дают себя изучить, а музыковеду это очень важно, потому что ты узнаешь: так ли люди воспринимают музыку, как ты о них мыслишь или возможно тебе нужно перестать так думать и не бороться с ветряными мельницами. Допустим, ты думаешь: «Ой, там будет столько сложностей в этом вопросе. Ой, да никто в жизни не будет слушать эту симфонию Моцарта». А люди приходят и думают: «А в чём сложность? Всё класс, нам не сложно». И таким образом, спрашивая, получая ответы, получая фидбек, это корректирует работу, что особенно ценно.

Предположим, человек прочитал наше интервью и заинтересовался в музыкой. Какой бы один трек ты бы посоветовала включить?
Можно поставить Симеон тен Хольт: Canto Ostinato. Это минималистичная 4-часовая музыка, которая абсолютно потрясающая, нежная и мягкая. Она постепенно развивается, даря восхитительный фон. Она лучше аудиокниги, она лучше музыки, которая оставляет неприятное ощущение после окончания. Это очевидный рецепт хорошего рабочего настроения и времяпрепровождения при какой-то медитативной работе.
______________________
Почирикаем на картули?
Небольшой словарик по мотивам интервью!

1. Подружка — მეგობარი {мэгобари}(нейтрально), а близкая подружка — დაქალი {дак'али}
2. Суть — არსი {арси}
3. Сюжет — სიუჟეტი {сиужэти}
4. Сложно/просто — რთული/მარტივი {рт'ули/мартиви}
5. Шутка — ხუმრობა {хумроба}
6. Бедность — სიღარიბე {сигхарибэ}
7. Сумка — ჩანთა {ч'ант'а}
8. Обувь — ფეხსაცმელი {п'эхсац'мэли}
9. Добрый — კეთილი {кэт'или}
10. Хорошее настроение — კარგი განწყობა {карги ганцкхоба}
Ближайшие лекции и события с Анной: